Каталог товаров

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ
Подобрать музыкальные центр

Музыкальные центры: основные виды и компоненты

 
 
Начать подбор музыкального центра сначала
Подберите музыкальный центр из 6565 предложений
Цена от руб. до руб.
Полная выходная мощность (Вт):
2-24

(1772)

30-110

(2967)

120-250

(833)

280-2900

(510)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Гитарные технологии Swing

swing guitar technology
Выбор инструмента нелегкая задача, особенно для начинающего гитариста. Возможно ли приобрести качественный инструмент профессионального уровня по цене бюджетного решения? Наш ответ: да! Если это гитарные технологии Swing. Мы начинаем серию статей, посвященных производителю гитар и гитарного оборудования компании Swing Guitar Technology.... 
Уткин СергейГолосование: +7

Выбор музыкального центра: звучание вашего дома

Существующее многообразие музыкальных центров имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести широчайшую возможность выбора – «чего душа пожелает», к минусам – опасность потерять за этим многообразием предложений свои собственные цели и потребности. Чем стоит руководствоваться при поиске и выборе музыкального центра для вашего дома, мы постараемся рассказать в данной статье.... 
aspasiaГолосование: +39

Музыкальные центры: основные виды и компоненты

Главными и неоспоримыми преимуществами музыкального центра являются его всеядность и совместимость с другими цифровыми устройствами. Никого не удивишь тем, что стандартный музыкальный центр умеет транслировать радио в нескольких диапазонах, проигрывать аудиокассеты и компакт-диски, читать всевозможные CD-R, CD-RW, DVD-R и DVD-RW с аудиофайлами в формате MP3, а при наличии USB-разъема - считывать данные прямо с флешки. Помимо этого, при помощи нехитрых манипуляций, вы можете сделать центр поистине единственным источником качественного звука в доме, подсоединив его к аудиовыходу телевизора или звуковой карте персонального компьютера. Что, в свою очередь, позволит вам избавиться от маломощных компьютерных колонок и не тратить деньги на покупку домашней акустической системы.

Почему именно центр, а не что-либо другое? Музыкальный центр - это своеобразная золотая середина между переносной магнитолой и акустическими системами класса Hi-End. Но и середина эта сильно широка, будучи представленной в любом уважающем себя крупном магазине электроники множеством моделей от целой кучи производителей. Магнитолы - это вариант «на выезд», для дачи, пикника или же попросту выбор непритязательного к качеству звука потребителя, для которого важен лишь факт, чтобы «что-то пело» под ухом на кухне или на садовом участке. Эксклюзивные Hi-End-системы - большая радость для продвинутого меломана и большая печаль для кошелька.

Музыкальный центр LG XA64

Музыкальный центр LG XA64 (микросистема)

Среди музыкальных центров тоже есть свои гиганты и лилипуты. К последним относятся так называемые микросистемы, оборудованные одной кассетной декой (или вообще без оной), проигрывателем CD-дисков, тюнером (радио) и встроенным усилителем. Микро - это вовсе не плохо, как можно подумать, глядя на поистине скромные размеры этих центров. Мощности колонок такого устройства вполне достаточно, чтобы наполнить звуком малогабаритное помещение. При этом вам не придется покупать для него отдельную стойку. Разместить микросистему можно почти где угодно, хоть на полке, хоть на холодильнике, хоть на комоде в спальне. Ее даже можно взять с собой на дачу или на природу, если, конечно, вы не боитесь, что техника может как-то пострадать от внешних воздействий.

Самый привычный домашний формат музыкальных центров - это моноблочные мини-системы. Именно эти девайсы шире всего представлены на полках магазинов, поражая покупателей многообразием форм, размеров и параметров. По умолчанию каждый производитель включает в состав мини-системы следующие компоненты: тюнер, кассетные деки (две или одна), проигрыватель CD (DVD)-дисков (с возможностью единовременной загрузки от 1 до 5 штук), эквалайзер, система шумоподавления (для аудиокассет), мощные колонки (иногда с отдельным сабвуфером, отвечающим за низкие частоты). Плюс поддержка многоканального звука, разнообразные аудиовходы и выходы для подключения внешних устройств.

Музыкальный центр Panasonic SC-VK470

Музыкальный центр Panasonic SC-VK470 (мини-система)

Третьим и самым дорогим вариантом центра является миди-система, которая в большинстве случаев состоит из отдельных блоков: кассетная дека, проигрыватель дисков, усилитель, ресивер и пр. Такие модели в продаже встречаются не часто, стоят ощутимо дороже своих более мелких собратьев, требовательны к наличию места в помещении. Миди-система - это мечта любого меломана, однако стоит понимать, что иногда финансовые вложения просто не окупятся по причине банальной нехватки пространства. Поэтому если вы всё-таки не собираетесь выносить мозг своим соседям, то имеет смысл выбрать более дорогую мини-систему, чем ужиматься для покупки бюджетного многокомпонентного центра, разницу между которыми вы, может, и не ощутите.

Все основные компоненты центров, дабы упростить задачу по выбору, мы будем рассматривать на примере типичного моноблочного мини-центра.

Одним из самых распространенных элементов центра является FM-тюнер. Формально он может поддерживать не только диапазон частот FM (плюс расширенный вариант, когда используется и советский стандарт УКВ (66-88 Гц), где многие радиостанции дублируют вещание), но и средние и даже длинные волны. Фактически большинство современных станций вещают именно в диапазоне FM (88-107 Гц). Тюнер, чаще всего, самый используемый компонент центра, ибо он требует от пользователя минимума телодвижений. Цифровые тюнеры, в отличие от морально устаревших аналоговых, достаточно настроить единожды, записав все возможные в вашем ареале радиостанции в память устройства. В дальнейшем они просто переключаются по кругу или по назначенным для них кнопкам.

Музыкальный центр Philips MCM-305

Музыкальный центр Philips MCM-305

С кассетными деками всё не так очевидно. Как носители аудиокассеты уже давно и безвозвратно устарели. Тем не менее некоторые производители по-прежнему продолжают вставлять в свои изделия одно- или двухкассетные деки, которые могут занимать до трети лицевой панели устройства. С одной стороны, пущай будет, ведь иногда можно воспользоваться функцией записи с радио или другого внешнего устройства. С другой - кассеты уже давно считаются раритетом, поэтому пригодится дека вам лишь в том случае, если вы истинный фанат данного формата. По сути, тюнер и дека - самые «некачественные» производители звука в центре: радио характеризуется шумовыми помехами, а кассеты быстро изнашиваются.

За самый «чистый» звук в центре отвечает проигрыватель компакт-дисков. Микросистему можно единовременно загрузить исполнением лишь одного CD, тогда как более мощные и крупные мини-системы могут за раз поглотить в себя сразу три, а то и пять штук. Здесь нужно обратить внимание на возможности самого компонента. Некоторые центры способны работать только с CD-ROM, что означает, что ни собственноручно записанные CD-R, ни тем более DVD они не прочитают по определению. Ограничивать себя в выборе, само собой, не хочется, поэтому лучше приобрести модель, свободно читающую любые DVD. А это уже не 80 минут музыки (или 400, если учесть объем всех пяти дисков), а до 50 часов беспрерывного звучания файлов в формате MP3.

Процесс проигрывания дисков можно программировать, выбирая разные треки с разных дисков в требуемой последовательности. Само же устройство носит название CD-чейнджер, от английского глагола change - менять. Переход от диска к диску осуществляется специальной кнопкой на самом центре или пульте.

Музыкальный центр Sony CMT-U1

Музыкальный центр Sony CMT-U1

Да, вы не ошиблись, времена непосредственного контакта с цифровой техникой уходят в прошлое семимильными шагами. Музыкальные центры уже давно комплектуются пультами дистанционного управления, с которых можно проводить все операции, не вставая с дивана. Особенно сие удобно тогда, когда вы заняты чем-либо на кухне (или в спальне) или проводите тренировку на велотренажере. Убавить/прибавить громкость, выключить звук вообще, сменить трек диска или перемотать кассету можно, не отрываясь от основного занятия.

Музыкальные центры, помимо основных «звуковых» элементов, часто комплектуются «фишками», облегчающими жизнь пользователя. Или вносящими сумятицу. Кому как. Речь, в частности, идет о всевозможных «улучшителях» звука. Цифровой эквалайзер позволит вам вручную или, пользуясь предустановленными режимами, изменить характер звучания, подстроить его под жанр или размеры помещения. Это может быть вариант для наушников, для квартиры или актового зала. Среди жанров часто присутствуют поп, рок, классика, техно. Эквалайзер самостоятельно выставляет уровень низких, средних и высоких частот, выдавая, по его мнению, оптимальный звук для данного помещения и жанра композиции. Часто пользоваться эквалайзером вам не придется, тем более что в бюджетных моделях его возможности ограниченны.

Музыкальный центр Samsung MAX-KT85

Музыкальный центр Samsung MAX-KT85

Есть у центров и более интересные и полезные примочки. Во-первых, возможность отложенной записи радиопередачи по времени. Во-вторых, функция часов и будильника. В-третьих, некоторые модели умеют читать диски DVD с видео (как правило, в форматах DivX или Mpeg4), осуществляя функции DVD-плеера. В-четвертых, внимательно осмотрите заднюю панель центра, где располагаются разъемы аудиовходов и выходов. Поверьте, вам невероятно пригодится возможность подключения центра непосредственно к телевизору или компьютеру. А еще бывают центры с функцией караоке, что особенно порадует тех, кто любит позлить окружающих своим баритональным дискантом.

Теперь поговорим о качестве. На прилавках магазинов можно встретить поистине фантастические по формам устройства всевозможных цветов (черные, белые, синие, серые, под дерево и популярный металлик). Кому-то невероятные нагромождения пластика кажутся верхом дизайнерской мысли, кто-то предпочитает строгую классику прямоугольных форм. На качестве самого изделия подобные изыски сказываются мало, ибо начинка центра имеет строгие технические параметры, с которыми вам необходимо ознакомиться заранее.

Человеческий слух субъективен, и то, что одному кажется верхом совершенства, другой считает банальностью или еще хуже - какофонией. Тем не менее технически все центры далеко не одинаковы, и большинство из нас эту разницу, особенно при проигрыше одной и той же композиции, сможет уловить. За качество звука в музыкальном центре отвечают колонки, а точнее, их мощность. Те же микросистемы могут выдавать до 40 Вт, а мини-системы - до 100-110 Вт на канал. Попробуйте выкрутить громкость на две трети от максимума, и вы ощутите отличия. Маломощная система начнет хрипеть и сипеть, в то время как система с запасом мощности продолжит выдавать чистый звук.

Музыкальный центр Yamaha Piano Craft E-410

Музыкальный центр Yamaha Piano Craft E-410

Громкость в бытовых условиях редко используется по максимуму. Иначе не миновать вам проблем с соседями или домочадцами. Тем не менее на мощности не нужно экономить, как и на качестве самих колонок, которые должны быть выполнены из дерева, а не из пластика. Количество динамиков тоже играет роль. Чем их больше, тем лучше звучит центр. Есть модели, которые за счет разной направленности динамиков создают иллюзию объемного звука. Правда, для домашнего кинотеатра этого всё равно будет недостаточно, полноценный эффект будет достигнут только при покупке акустической системы.

Среди производителей центров есть свои лидеры, середнячки и аутсайдеры. На прилавках магазинов электроники можно встретить как совсем неизвестные наименования, так и ласкающие слух торговые марки Philips, Sharp, Sony, Panasonic. Кота в мешке приобретать не стоит, на бренды ориентироваться можно и нужно. Но не на все. К примеру, те же LG и Samsung, при всей их внешней навороченности и кажущейся крутизне, обладают очень скромными техническими характеристиками. Еще в начале нового столетия лидером по производству бюджетных центров считалась японская компания Aiwa. Увы, после покупки концерном Sony эта торговая марка захирела и с 2006 года официально считается раритетом.

Многокомпонентная система Technics

Многокомпонентная система Technics

Сегодня в среднем и высшем ценовом диапазоне балом правят Sony, Panasonic и Philips, большинство моделей которых традиционно отличаются высоким качеством звучания, множеством функций и постоянными инновациями. Эти компании не гонятся за вычурностью дизайнов, поставляя на рынок не сильно броские модели, зато отлично рекомендующие себя в эксплуатации. Признанным же лидером в данной области являются тоже японцы, только из компании Technics (одна из дочерних фирм Panasonic). Их аудиотехника настолько хороша, что используется не только в бытовых, но и профессиональных целях. Правда, стоимость центров Technics тоже бьет рекорды. А с 2008-го компания вообще целиком переключилась на профессиональных пользователей, так что данный бренд в домашних условиях уже застать сложно.

Музыкальный центр нового поколения Philips WACS7500/12

Музыкальный центр нового поколения Philips WACS7500/12

В наших магазинах можно встретить самый широкий спектр музыкальных центров. Что называется, на любой вкус и кошелек. Самыми дешевыми считаются марки LG, Hyundai, Mystery, Daewoo. Их продукция обойдется вам в пределах 3-4 тысяч рублей. В данном ценовом сегменте присутствуют и некоторые модели от Sony и Philips. В среднем диапазоне цен (от 4 до 7 тысяч) можно приобрести продукцию таких марок, как Panasonic, JVC, Philips, Sony, Samsung. С USB-разъемом, поддержкой MP3/DivX/Mpeg4 и выходной мощностью до 160 Вт. Причем, как мини-, так и микросистемы.

В районе 9000-15 000 рублей вы уже вплотную приблизились к приемлемому качеству звука, где рынок успешно делят Panasonic, Sony, Kenwood, Samsung и Yamaha. Совершенству нет предела, точнее, он наступает где-то в районе 200 тысяч, где разделяют и властвуют кудесники полупрофессионального оборудования от Bang & Olufsen, Loewe и Bose. Подобные музыкальные центры - это уже высший пилотаж, со своим индивидуальным звуком и эксклюзивным качеством сборки.

25.08.2011 Жарков Евгений

Цены в Интернет-магазинах
Sony CMT-S40D

С поддержкой Mpeg4/DivX. С поддержкой MP3. С поддержкой DVD. Полная выходная мощность 50 Вт. С USB входом.

от 4 790 руб.

LG DM-5620K

С поддержкой Mpeg4/DivX. Полная выходная мощность 380 Вт. С поддержкой MP3. С поддержкой DVD. С USB входом. С караоке.

от 8 500 руб.

Samsung MX-F730DB

С поддержкой Mpeg4/DivX. Полная выходная мощность 550 Вт. С поддержкой MP3. С поддержкой DVD. С USB входом. С караоке.

от 6 750 руб.

© 2008 - 2014   ООО «Поиск-Подбор.ру», г. Москва, Внутренний проезд, д.8 Размещение рекламы Личный кабинет